понедельник, 18 апреля 2016 г.

Достопримечательность. Ворзель. Домик графини Уваровой.


Достопримечательность. Киевская область. Киево-Святошинский район. Ворзель.

Домик графини Уваровой
Из цикла статей: Куда поехать кататься.



Наша сегодняшняя достопримечательность находится в замечательном месте, посёлке городского типа Ворзеле, месте, знакомое всем, кто ещё застал времена пионерских лагерей. Здесь их было наиболее много, и располагались они практически впритык друг к другу.




Но затем Украина обрела независимость, и пионерские лагеря перестали быть необходимыми, как и многие другие сооружения, а ценностью стала земля, на которой они стояли. Поэтому всё постепенно из-за нехватки финансирования пришло в упадок. И когда то государственные учреждения теперь стали частными. Но некоторые сооружения всё-таки удалось спасти. Вот про одно из них мы сегодня и поговорим. Это наша сегодняшняя достопримечательность, усадьба графини Уваровой.

Немного истории:

А начнём мы наш рассказ не с поместья графини Уваровой, а именно с посёлка Ворзель, для того чтобы рассказ получился более полным.


 Это место пользовалось популярностью ещё в далёкие времена, на заре 20 века. Со строительством железной дороги Киев-Ковель начал расти и Ворзель. Местные помещики в этих краях слыли весьма прогрессивными людьми. Так например местный помещик Пеховский вместе с помещицей Кичеевой еще в 1898 году (до прихода первого поезда в Ворзель), поделил часть своих земель на 229 участков для будущих дач зажиточных киевлян.


Каждый участок был строго прямоугольной формы площадью 1160 квадратных сажен (около 25 соток) и стоил 900 рублей (зарплата рабочего тогда составляла 18-25 рублей в месяц, инженера - 35-40 рублей). Ещё покупателям необходимо было внести деньги за землю, общего пользования - проезжую часть улиц, базар, парк, церковь. Сумма набегала не маленькая, 1000 рублей - огромная по тем временам. Чем помещики того времени отличались от теперешних, это не только продажами.

Типичный домик, для того времени

Графиня Кичеева, например, организовала "шефство" над поселком: одну улицу она озеленила липами, другую - тополями, а посредине поселения была заложена большая березовая роща, которая и сегодня украшает Ворзель. Эта часть поселка так и называется - Кичеево, как и остановочная платформа электричек.


Да и происхождение слова «Ворзель» обросло легендами. Одна из них о неком воре, толи немце, толи еврее по фамилии Зель, который по дешёвке скупал краденное. Но скорее всего и более правдоподобной считается версия названия посёлка, которое пошло от немца по фамилии Ворзель, которому принадлежал кирпичный заводик, находящийся недалеко отсюда.


Этот дом с башней и флюгером, который не похож на другие строения в Ворзеле, построил Киевский фабрикант Септер. В последствии дом дом был продан графини Наталии Федоровне Уваровой (в девичестве Терещенко)



Вот мы и потихоньку подошли к нашей достопримечательности домик графини Уваровой, вернее пока познакомимся с её семьёй.


Семья Терещенко были сахарозаводчиками и меценатами, очень известными в Киеве, а дом Терещенко простирался на целый квартал между современными улицами Терещенковской и Пушкинской. 



Отец Уваровой открыл на Подоле бесплатный ночлежный дом для бездомных на 500 коек, столовую дешевых обедов, приют для бедных вдов и женщин преклонного возраста, а также бесплатное родильное отделение для бедных.

Недалеко от Ворзеля в 1876 году, была открыта колония для перевоспитания малолетних преступников, так же на деньги отца графини Уваровой.


Неоценимыми для потомков являются заслуги Ф. А. Терещенко в коллекционировании произведений искусства. Во дворце, построенном Ф. А. Терещенко для своей коллекции картин, в настоящее время находится Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко (родственники Ф. А. Терещенко, которые после его смерти много лет заботились о коллекции). 


Экспозиция этого музея, а также Музея Западного искусства созданы на основе частной коллекции Г. А. и Ф. А. Терещенко, а улица, на которой они расположены, названа Терещенковской. Сестра Наталии Федоровны Терещенко Надежда в 1909 году вышла замуж за генерального консула В. В. Муравйова-Апостола-Коробина, а брат Федор стал известным авиаконструктором. 


В 1910 году Наталия Федоровна вышла замуж за предводителя дворянства Бердичевского уезда Волынской губернии графа Сергея Сергеевича Уварова. По маминой линии граф Уваров приходился родственником грузинского князя Василия Яшвили, декабриста генерал-майора Г. Ф. Орловского, героя Отечественной войны 1812 года генерала Г. М. Раевского и Ломоносова.


В 1911 году у супругов Уваровых родилась дочка, которую в честь матери назвали Наталией, а 1913-го – сын Сергей, названный в честь своего отца. Жили Уваровы в Киеве на ул. Екатерининской, 16 в собственном особняке, построенном по проекту архитектора П.И.Голландского.


Графиня Н. Ф. Уварова, невзирая на свой статус и большое богатство, получила специальность акушерки и открыла бесплатный частный родильныйы приют, где среди других медработников работала и сама. Помещение для него – одноэтажный дом по ул. Виноградной, 18 (в настоящее время – ул. Академика Богомольца) – Наталия Федоровна приобрела за 68 тыс. рублей. Ежемесячно ее приют принимал по 30–40 рожениц.


Приобретя дачу в Ворзеле, графиня Уварова украсила свои владения, которые простирались вплоть до поля на южной окраине Ворзеля, многообразными редкими растениями и деревьями ценных пород. У дома был устроен фонтан, проложены гравиевые дорожки. Старые ворзельчане вспоминают, что графиня Н. Ф. Уварова, несмотря на своё дворянское происхождение, помогала всем, кто обращался к ней за помощью при родах. Граф С. С. Уваров был большим почитателем музыки и театра и в 1913 году стал одним из директоров Киевского отделения Российского музыкального общества.

Символ любви и гармонии



Катайтесь, любите велосипед. И помните, что велосипед это не только предмет фетиша, а и средство познания мира.


До новых встреч на покатушках.
Dinozawr




 Свежее видео с наших покатушек на моём канале DINO film подписываемся, комментируем или ругаемся)))    

2 комментария: